Morfologi Porang
Tanaman porang merupakan tumbuhan herba dan menahun.
Batang tegak, lunak, batang halus berwarna hijau atau hitam belang-belang
(totol-totol) putih. Batang tunggal memecah menjadi tiga batang sekunder dan
akan memecah lagi sekaligus menjadi tangkai daun. Pada setiap pertemuan batang
akan tumbuh bintil / katak berwarna coklat kehitam-hitaman sebagai alat
perkembangbiakan tanaman porang. Tinggi tanaman dapat mencapai 1,5 meter sangat
tergantung umur dan kesuburan tanah.
Tanaman porang ini dapat menjadi peluang bisnis, dikarenakan umbi porang ini sekarang sedang dilirik oleh negara asing untuk dijadikan bahan kosmetik, makanan, bahan cat, dll. di Indonesia umbi porang di ekspor ke luar negeri dan produk jadinya di impor oleh Indonesia. Sayang sekali masyarakat kita ini masih belum bisa mengolah umbi porang dengan baik dan
Di Indonesia tanaman Porang dikenal dengan banyak nama tergantung pada daerah asalnya. Misalnya disebut acung atau acoan oray (Sunda), Kajrong (Nganjuk) dll. Banyak jenis tanaman yang sangat mirip dengan porang yaitu diantaranya: Suweg (Amorphophallus campanulatus), Iles-iles dan Walur.
Manfaat Porang
Manfaat tanaman porang banyak sekali
terutama untuk industri dan kesehatan, hal ini terutama karena kandungan zat
glucomanan yang ada di dalamnya. Adapun manfaat umbi porang adalah sebagai
bahan lem atau perekat dan sebagai bahan makanan. Umbi porang bisa dibuat chips,
chip setelah dimurnikan jadi tepung dibuat beraneka makanan, antara lain mie,
tahu dan beras tiruan rendah kalori.
Tanaman yang mulai langka di Indonesia ini ternyata mempunyai berbagai manfaat dan kegunaan, tepung porang dapat dimanfaatkan dalam berbagai
bidang, yaitu :
1. FARMASI
Obat herbal
[ Kontrol gula darah, Kesehatan usus, Pengurangan kolesterol, Sembelit,
Diabetes, Kanker,maag kronis,Perasaan kenyang (bagi orang diet), pengurangan
glukosa Tekanan Darah Tinggi, Mengurangi penyerapan lemak, Menurunkan berat
badan (obesitas)], pengental formula tablet,pengental sirup obat,bahan pembuat
cangkang kapsul.
2. KOSMETIK
Spong,masker,scrub,sabun, pengencang dan pemutih kulit
3. MAKANAN
Bahan makanan anak autis,bahan pembuat daging bagi
vegetarian,bahan Pengganti beras,Terigu, Bahan campuran Roti, Mie, Sosis
,Tempura,Tahu,caos,kecap, Agar-Agar,gelatin,serta semua makanan yang
membutuhkan bahan pengental.
4. KEPERLUAN INDUSTRY
Bahan Campuran Lem,Cat, Pengkilap Kain katun, Perekat
kertas,Playwood, Iternit, imitasi, Negative film, Isolator, penjernih air, dan
memurnikan bagian- bagian keloid yang terapung pada produck Bir, Gula dan
Minyak. Serat konjac(larutan mannan ) bila di campur dengan kimia tertentu akan
menjadi kedap air.
Kandungan
gizi
Adapun kandungan gizi dari 100 gram suweg adalah :
·
69 Kalori
·
Protein 1,0 gr
·
Lemak 0,1 gr
·
Karbohidrat 15,7 gr
·
Kalsium 62 mg
·
Fosfor 41 mg
·
Besi 4,2 mg
·
Vitamin B1 0,07 mg
·
Air 82 gr
·
Bagian yang dapat Dimakan 86 %
(Mariana,
2010).
No comments:
Post a Comment